有操纵财务报表的嫌疑 李嘉诚的长和被唱空

2019-05-14 20:48:00

李嘉诚的公司——长和也遭遇唱空,已有多家投行调降其评级,不过也有不少机构看好长和。

李嘉诚已于2018年退休(图源:Reuters)

据中国媒体《券商中国》北京时间5月15日报道,香港首富李嘉诚的公司长和遭遇唱空。

研究机构GMT Research发布沽空报告,称长和近日发布的年报显示,与收购意大利电讯商Wind Tre相关的会计调整,加上2015年重组的残余影响,推动其2018财年利润增加了约132亿港元(1港元约合0.1274美元),涨幅达38%。

而这些非现金调整解释了为何长和的经营现金流滞后于现金利润,以及为何资本支出始终超过折旧及摊销。此外,通过将部分资产视为代售资产,长和可能隐瞒了与代售资产相关的577亿港元债务。据推测,这种激进的会计方法正被用来为长和带来更高的市场评级,以及获得比原本更廉价的信贷。

报道称,这一指控若属实则意味着,贴着李嘉诚标签的长和也有操纵财务报表,操纵利润之嫌疑。这对长和的名誉来说,无疑是一次打击。而对于投资而言,长和在港股市场上有着媲美汇丰控股的地位,市场对其有着非常强的信仰,若长和信仰崩塌,对港股市场而言,可能会有一场不小的风波。

GMT Research介绍说,他们是一家会计研究机构,公司在香港,受证监会监管。从其从业历史来看,主要是以发现上市公司财务漏洞为主,并进行沽空。这有些类似于前些年著名的做空机构“浑水”。

早在去年8月,里昂就发布研报下调了长和的评级。该行称,长和盈利增长主要受汇率优势、赫斯基能源业务因油价上升大幅改善、零售业务及基建业务表现稳固所致,但上述利好因素被电讯业务疲弱表现抵销。

事实上,德银也下调过其评级。2017年,德银表示,对长和的增长前景信心减少,一方面是预期港口业务增长面对结构性挑战,新航运联盟将为收费带来压力;而欧洲电讯业务增长减慢,集团在意大利及英国市场竞争风险正逐步加剧;另外内地零售复苏需时较预期长,随着规模扩大,销售被其他新店分薄的情况越见明显;而长和在转型收购方面也受制于其规模及资产负债表。将其评级由“增持”降至“持有”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。